После каждой, даже не очень интенсивной тренировки, организм теряет большое количество жидкости. Даже небольшая пробежка отнимает у нас около полулитра воды в час. При хороших нагрузках потеря влаги составляет литр и более. Даже при занятиях в бассейне, как ни странно, мы все равно теряет влагу. Избежать таких потерь невозможно, возможно лишь их компенсировать. И затем начинаются бесконечные споры - действительно, пить или не пить? Что принесет пользу и принесет ли; до, во время или после; в каких количествах и что - все эти вопросы не потеряли актуальности и сейчас, поскольку единого мнения до сих пор не существует. Каждый специалист придерживается различных теорий и, в соответствии с ними, рекомендует свои режимы, считая их единственно верными.

В соответствии с этим, первый совет - придерживаться инструкций своего специалиста, а не метаться туда-сюда в пользу случайных мнений. Некоторые рекомендации чаще всего бывают связаны именно со спецификой ваших упражнений вкупе с особенностями вашего организма. Понятно, что и первые и вторые никто не знает лучше вашего тренера, поэтому от добра лучше добра не искать. Если же квалифицированного наставника нет или его мнение на этот счет под вопросом, может, и стоит послушать, что говорят об этом специалисты. Мнения тут противоречивые, однако, все равно полезные. Недостаток жидкости нужно обязательно восстанавливать. Ведь обезвоживание приводит к нежелательным последствиям, таким как головокружение и тошнота. Поэтому маленький глоток сока необходим даже посреди тренировки. Но только маленький! Вот тут и начинаются ограничения. Много пить во время тренировки может быть опасно уже совсем по другим причинам. В любом случае, пить необходимо ровно столько, сколько требуется для утоления жажды - ни больше, ни меньше.

Чтобы утолить жажду, не причинив вреда здоровью, вспомните, как поступают жители знойных пустынь. Руководство к пользованию - возьмите в рот немного жидкости и тщательно прополаскайте рот, а потом, не выплевывая остаток, проглотите его мелкими глотками. Тогда вам даже очень небольшого количества воды хватит на всю тренировку.
Что касается употребления напитков до и после занятий, то тут отказывать себе в удовольствии не стоит. Согласно норме, взрослый человек должен выпивать не менее 2.5 литров жидкости в день. И чем больше человек, тем больше становится эта норма. Особенно полезно пить примерно за полчаса перед началом тренировки и после, поскольку организму нужно восполнить жидкость.

Какие же конкретно пить соки и как, мы решили выяснить у фитнес-инструктора сети "Планета Фитнес" Пенчевой Елены Владимировны.

Елена Владимировна, расскажите, как же правильно нужно пить соки во время тренировки, до и после?
- Во время тренировки лучше пить не концентрированные соки, а так называемые гипотонические напитки, в которых растворено не более 5 процентов питательного вещества. Поэтому возьмите с собой на тренировку пол-литровую бутылку воды, в которую добавлено 25 г. концентрированного фруктового сока (или соответственно на 1 л. воды 50 г. сока), и пейте эту жидкость во время тренировки. До и после можно пить обычные соки. Сок следует пить за полчаса до начала тренировки, чтобы не тренироваться на "полный" желудок, после тренировки пить соки можно сразу. Также рекомендуется пить не чистые соки, а разбавленные, чтобы не нагружать желудок до тренировки, и чтобы после не вызвать боли в мышцах.

А какие конкретно соки Вы рекомендуете пить тем людям, которые активно тренируются и занимаются спортом?
- Очень пригодятся на тренировке следующие соки: виноградный и абрикосовый, которые помогают сердечной мышце справиться с нагрузками, яблочный поможет органам дыхания, вишневый сок богат железом. А еще очень полезны будут овощные соки: морковный, капустный, томатный.

Существуют ли какие-нибудь специально разработанные напитки для спортсменов?
- Да, конечно. Эти напитки действительно полезны, главное, употреблять их правильно. Гипотонический напиток, про который мы уже говорили выше, предназначен для употребления во время тренировки. Изотонический напиток нужен для употребления непосредственно сразу после окончания тренировки. Гипертонический напиток, хорошо восстанавливающий силы, необходимо запивать и обыкновенной водой, поскольку сам он не восполняет потерю жидкости. Конечно, такие напитки можно приготовить и собственными руками. Наиболее популярные, рекомендованные многими институтами спорта во всем мире рецепты, выглядят следующим образом:

Гипотонический напиток. Состав: 120 мл разбавленного апельсинового сока 1 л воды щепотка соли Смешайте все в герметичной посуде и дайте постоять в холодильнике. Изотонический напиток. - 50 г сахара или глюкозы - 1 л воды - щепотка соли Нагрейте 4 столовые ложки воды и разведите в них соль, глюкозу или сахар. Добавьте оставшуюся воду и охладите. Гипертонический напиток. - 570 мл апельсинового или яблочного сока без сахара - щепотка соли Перемешайте в герметичной емкости.
И будьте здоровы!

Грин Мама


Комментарии
записей