Исследуя продукты питания человека, ученые определили пять из них, которые, по их мнению, способствуют увеличению умственных способностей. Кстати, оказалось, что для мозга полезны те продукты, которые полезны и для сердца.

Умнее всего, как считают исследователи, люди становятсяот клюквы. Как известно, в ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. А эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов. Кроме того, они отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования, проведенные на крысах, показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

На второе место ученые поставили чернику. Она обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

На третьем месте оказались сразу два овоща - крупнолистная свекла и капуста. В них содержатся вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

На четвертом месте - жирная рыба. В таких сортах рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержатся жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

На пятом, "почетном" месте "умной" еды, - шпинат. Установлено, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.


Источник: ПРАВДА


Комментарии
записей