Для чего мы ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся и ходим в фитнес-клуб? Как показывает статистика, большинство из нас делает это по двум причинам: боясь похудеть, либо – чаще всего – поправиться. Иных даже праздники и отпуск не радуют, ибо всегда приводят к лишним сантиметрам на талии. Почему так?!
За все, что происходит в организме, отвечают специальные химические вещества – гормоны и нейромедиаторы. Именно с их работой – или разладом в их работе – связан набор лишнего веса.

Заложники поджелудочной железы
Именно она вырабатывает гормон инсулин для переработки углеводов. Например, белый хлеб, пирожные и пепси-кола быстро проскакивают желудок с кишечником и попадают в кровь. Результат – поджелудочная железа начинает активно работать. А вот зерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы усваиваются не так бойко, а потому инсулин капает постепенно.
Единственное назначение инсулина – убирать углеводы из крови. Прячет он их в основном в жировые клетки. Чем сильнее инсулиновый взрыв (после «быстрых» углеводов), тем больше жировых запасов мы получаем и тем скорее нам опять хочется углеводов.
Есть люди, у которых инсулина всегда слишком много. Иногда виновата наследственность, но чаще – любовь к сладкой жизни, то бишь «быстрым» углеводам. За пару лет ваша поджелудочная привыкает выбрасывать бесконечные потоки инсулина. Вы попадаете в порочный круг: поправляетесь и при этом жить не можете без сладостей.

! У тех, кто ест много сладкого, клетки утрачивают чувствительность к инсулину. Недалеко и до диабета!

Жертвы собственного веса
Вернее, лептина, гормона жировой ткани. Именно он информирует мозг о том, сколько жира содержится в организме. Когда лептина становится мало, прорезается аппетит, когда достаточно – наступает насыщение. Здорово, не правда ли?
Вот беда – не всегда этот механизм работает как положено. Плохая экология и сидячий образ жизни могут расшатать что угодно. Например, вы не продлили клубную карту в фитнес-клубе или переусердствовали за шведским столом в гостеприимной арабской стране. Набрали несколько лишних килограммов жира, которые бойко выделяют лептин, и… не тут-то было. Сбой в программе: лептина становится так много, что мозг перестает обращать на него внимание! Чувства насыщения не возникает, и вы продолжаете передать.

! Когда вы поправляетесь, в крови повышается концентрация лептина. Аппетитом он уже не управляет, а вот закупорка сосудов не за горами.

Живущие без удовольствия
Нейромедиатор серотонин тоже работает с головой: с центрами удовольствия, насыщения и аппетита в нашем мозге. Хорошее настроение, сытость, сон, здоровый аппетит – все это мы испытываем благодаря серотонину. Вырабатывается он во многом за счет углеводов, а вот белковая пища наоборот тормозит его выброс. Поэтому от порции телятины вы почувствуете себя сытыми гораздо позже, чем от гибельного для фигуры пирожка.
Когда в человеке все функционирует нормально, ему нужно совсем немного сладкого, чтобы получить полную порцию серотонинового удовольствия. Но у некоторых выработка серотонина нарушена. Для тех, кому так не повезло, диета без углеводов подобна медленной смерти.

! У серотониновых страдальцев часто меняется настроение. К вечеру порой наступает полный эмоциональный разлад. Хороший способ прийти в норму – отправить в рот гроздь винограда или горсть фиников.

По порядку становись!
Точно выяснить, какой гормон виноват в вашем личном лишнем весе, поможет анализ крови. Но в канун новогодних праздников о тыканье иголками в вену даже думать не хочется. Поэтому можно попробовать проанализировать свои привычки самостоятельно.

Тест: вы и ваша еда
1. Вы…:
А) обожаете вкусно поесть, питаетесь три раза в день
Б) не привередливы, можете забыть про обед или ужин, не любите готовить
В) сильно голодаете, когда нервничаете или устали, едите быстро
2. Много ли вы едите:
А) хороший обед – это первое, второе и третье
Б) вы предпочитаете что-нибудь легкое
В) когда как, но всегда готовы перехватить бутерброд
3. Вы обожаете:
А) десерты и шоколад
Б) овощи и кофе
В) соленое и острое
4. Вы терпеть не можете:
А) ложиться спать без ужина
Б) жирную еду и мясо
В) пресную пищу
5. Бывают ли у вас резкие приступы сильного голода:
А) да, ближе к полудню
Б) вы не знаете, что это такое
В) вы редко испытываете голод, едите скорее по инерции
6. Обычные проблемы со здоровьем:
А) высокое давление или повышенное содержание сахара в крови
Б) запоры
В) вздутие живота или диарея, частые головные боли
7. Если вы поправляетесь, то:
А) в районе талии, живота и груди
Б) в области бедер и ягодиц
В) ваш вес меняется почти каждый день
8. Фитнес для вас – это:
А) не самая приятная вещь в жизни
Б) когда не забываете, ходите с удовольствием
В) нужное дело, вот только времени не хватает

Ответ А – в вас доминирует инсулин. Ответ Б – ваш вес определяется лептином. Ответ В – во всем виноват серотонин. Если ответы распределились поровну, вы смешанный тип, учитывайте все рекомендации.

Давайте возьмем дело в свои руки, пока оно не дошло до лечения у эндокринолога. Распоясавшиеся гормоны можно воспитать диетой и фитнесом.

Тип А:
– Плотный завтрак и легкий ужин
– «Нет» алкоголю, сахару и жирам (выбирайте молочные продукты не больше 3-3,5% жирности)
– Не пропускайте приемы пищи, но и не перекусывайте между ними
– Вставайте из-за стола с легким чувством голода
– Чем ближе ко сну, тем меньше калорий и меньше углеводов
– Употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, цельные злаки, отруби)
– Фитнес часто и понемногу (5 раз в неделю по полчаса на кардиотренажерах или в бассейне)

Тип Б:
– Не допускайте чувства острого голода, не забывайте об обедах и ужинах
– Не забывайте про белки (в день обязательны 2 яйца и два стакана молока, неплохо добавить рыбу, нежирное мясо, гречку, рис или овсянку)
– Скажите «нет» сладким напиткам, кондитерским изделиям и пиву
– Старайтесь есть в одно и то же время суток
– Овощи и несладкие фрукты на обед и ужин
– Фитнес не меньше трех раз в неделю по часу: любая аэробика и/или тренажерный зал

Тип В
– Кушайте 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими
– Не ешьте за компьютером или телевизором, сосредоточьтесь на еде
– Скажите «нет» кофе, алкоголю и газированным напиткам
– Старайтесь не есть на ходу
– Выбирайте продукты, которые нужно долго жевать (мясо, сырую морковь и т.п.)
– Будьте аккуратнее с солеными и копчеными блюдами – они задерживают воду, отсюда и лишний вес
– Вам показаны любые тренировки, главное, заниматься регулярно и получать от этого удовольствие. Отличный выбор – йога и все уроки на растяжку и релаксацию

Молочная река Рэмбо
У Сильвестра Сталлоне после 40 лет развился сахарный диабет. Теперь он жестко контролирует свою еду и ежедневно вводит дозу инсулина внутривенно. Каждую трапезу Сталлоне начинает с «овощной подушки» (капусты, листового салата, помидоров). В день он съедает не больше 140 г углеводов и никакого сахара! Чтобы клетки не потеряли чувствительность к инсулину, актер выпивает литр молока в день. Впрочем, на тренировки в тренажерном зале и киносъемки эти лечебные процедуры почти не повлияли.

Смерть живота
Живот не дает спокойно спать Джону Траволте. В прошлом году пластические хирурги уже удалили с его та


Комментарии
записей