Едва закончилось занятие, по телу разливается приятная усталость, а вы уже предвкушаете следующую тренировку и мысль о вынужденном «прогуле» вызывает досаду. Именно так все и было до недавнего времени. Но сегодня вам уже не хочется идти в клуб — дома ждет книжка. Завтра у вас много дел и надо задержаться на работе, а послезавтра вы приглашены в гости. На самом деле вы просто заскучали. Хотите избавиться от скуки в фитнес-клубе?

И скучно, и грустно
Не спешите обвинять во всем собственную лень — еще пару месяцев назад у вас не было к себе таких претензий. Есть объективные причины, по которым самые любимые тренировки начинают приедаться.

Причина первая, основная.
Вы добились в фитнесе почти всего, чего хотели. Ох, это коварное слово «почти»! Вы ходите в клуб уже давно, и прежние нагрузки вам не то что по плечу, а уже по пояс. Конечно, вы их увеличиваете в надежде наконец-то добиться идеальной талии (ног, плеч, бицепса и так далее). В общем, остался один шаг до идеала. Но… время идет, вы занимаетесь все упорнее, а прогресса как будто нет. Последние два-три килограмма, два-три сантиметра держатся мертвой хваткой за насиженное место.
Это обычная ситуация: последний бой — он трудный самый. Важно поймать момент и понять, что отныне вам не суждено терять каждый месяц по три килограмма. Если речь идет о похудении — организм сжег основные излишки, и пришло время скрупулезной доработки. Если говорить о росте мышц — накачалось все, что прежде висело, и чтобы идти дальше, организму нужно собраться с силами. Но именно на этом этапе у вас опускаются руки. Да так низко, что вы вообще забрасываете занятия, теряя все то, что наработали за год. Или, наоборот, начинаете заниматься еще упорнее, через не могу, насилуя свою душу и тело и получая стресс такой силы, что заболеваете.

Причина вторая, дополнительная.
Вы привыкли к своим результатам, к своему новому телу. Пару лет назад вам и в голову не приходило раздеться на пляже. Но уж прошлым-то летом вы потрясли всех вокруг, продемонстрировав на фоне моря эффектный рельеф и потрясающие формы тела. Однако в начале нынешнего купального сезона ничего нового: все та же стройная фигура и крепкие мышцы. И вот вам уже кажется, что год упорных тренировок потрачен впустую.

Причина третья, четвертая, пятая и т д.
Развалилась компания, с которой вы плавали в бассейне, в группе степ-аэробики неприятные новички, любимый тренер ушел в отпуск, вы не можете войти в ритм после длительного отдыха. И так до бесконечности.

Обхитри себя
Сейчас вы в гораздо более выгодном положении, чем когда только решали, стоит ли ходить в фитнес-клуб. Ведь тогда (год, два, три назад) вы нашли самое главное — время и желание. Сейчас — это просто остановка в пути, что неудивительно: нельзя же всю жизнь пыхтеть без оглядки и перерыва. Главное не свернуть с маршрута окончательно.
Итак, начнем с себя. Но не с тела, а с души. Вы задумывались над тем, почему вы пришли в клуб? Да-да, здоровый образ жизни, красивая фигура, отменное здоровье. Но давайте копнем глубже. Что было вашей главной целью? Психолог-консультант Алена Иванова (факультет психологии МГУ) считает, что возможно несколько ответов. Исходя из них, попытаемся определить, к какому типу личности вы относитесь. Тогда станет понятно, какие именно изменения нужны лично вам, чтобы не тосковать в клубе.

В здоровом теле...
Вы пришли в клуб осознанно?
Вы выбирали тренировки, исходя из советов врача?
Вы хотите улучшить свое не слишком крепкое здоровье?
На занятиях вы концентрируетесь на своих движениях, тщательно выполняя все рекомендации тренера?
Если вы ответили «да» на все вопросы, вы — типичный Умник.
Хотя вы и затосковали на тех тренировках, которые порекомендовал вам врач или инструктор, не спешите отчаиваться. Обязательно есть адекватная замена. Подумайте, проанализируйте, ведь вы это хорошо умеете!
Например, если вы занимались аэробикой или мягким фитнесом, можно переместиться в воду и заняться уже аквааэробикой. Тренер клуба Orange Fitness (Конный пер.) Екатерина Головунина считает, что в бассейне люди могут заскучать только тогда, когда устали не физически, а эмоционально. Поэтому на своих тренировках она большое внимание уделяет подбору музыки. Естественно, что в начале занятий музыка должна быть бодрее, а в конце — спокойнее. Чем больше нагрузка, тем музыка серьезней. А если в каждую тренировку добавлять новые танцевальные элементы и сдабривать занятия доброй порцией юмора, вряд ли кто будет жаловаться.

... Здоровый дух
Вы пришли в фитнес-клуб самостоятельно, не ориентируясь на рекламу?
Компания вам не нужна, вы тренируетесь для себя?
Вам все равно, как прореагируют на вашу умопомрачительную фигуру друзья и сослуживцы?
Вы выбрали тренировки не по совету приятелей, а прочитав и проанализировав статьи о них?


Если «да», то вы — Задумчивый. Вашему типу личности не требуется одобрение окружающих. Вы погружены в себя и во время занятий максимально сосредоточены на выполнении упражнений. Если вы занимаетесь групповой аэробикой или в общем зале, то, возможно, такие занятия для вас слишком шумны и некомфортны. Имеет смысл перейти к индивидуальным тренировкам.
А еще стоит обратить внимание на такие виды занятий, как йога и тай-чи. На этих тренировках не до окружающих, и время летит незаметно. Татьяна Домовцева, инструктор по йоге сети клубов Orange Fitness, уверяет, что специально развлекать и подбадривать тех, кто занимается в ее группе, не требуется: им и так едва хватает часового урока. Только начинающие — те, кто пока не умеет достигать внутреннего сосредоточения, — немного устают и ждут шуток тренера. Остальные не улыбаются: не потому, что не смешно, а потому, что даже не слышат. Но ради новичков Татьяна иногда делает программу более разнообразной, добавляя в нее развлекательные элементы.


Лариса Баркова, инструктор клубов Orange Fitness, чемпионка России и Европы по карате, тоже не помнит, чтобы у нее на занятиях оставалось время для скуки. Но если ей кажется, что внимание рассеивается, она предлагает «сыграть на победу»: представить, что за три раунда надо всерьез победить противника. Такой игры вполне достаточно, чтобы снова сосредоточиться.

Себя показать...
Какой кайф в занятиях, если тебя никто не видит, не правда ли?
Вам нравится, когда на вас обращают внимание?
Вы предпочитаете быть в первых рядах на групповом занятии?
Вам обязательно нужно, чтобы инструктор похвалил вашу технику или координацию?
Если это так, то вы — классический Непоседа.
Если вы прельстились индивидуальными занятиями, бросайте их: толку будет намного меньше, чем от групповых. Хотя, по словам Юрия Сиухина, директора групповых программ клубов Orange Fitness и CityFitness, и в тренажерном зале есть шанс себя показать: там устраивают соревнования вроде Body Revolution. Специально для вас!
Кстати, вам, как человеку непоседливому и компанейскому, психологически гораздо легче сменить вид занятий. Главное — чтобы и группа, и тренер оценивали по заслугам ваши спортивные достижения. Пробуйте все подряд, не ограничивайте себя!
К счастью, новинки в расписании клубов появляются постоянно. Юрий поделился секретом: осенью вас ждут сюрпризы. А именно — три новых программы: кардиотренировка, специальная групповая программа для мужчин и мягкий фитнес для всех желающих.

... И людей посмотреть
Вы пришли в фитнес-клуб по рекомендации или с друзьями?
Занимаетесь с теми, кто вас привел?
Любите групповые программы,


Комментарии
записей