До сих пор еще ни одно исследование не показало, что физические упражнения могут вызывать уменьшение количества грудного молока или как-либо негативно влиять на его количество. Вот несколько цитат в подтверждение этого.

"Начиная заниматься аэробикой с 6-8 недели после родов 4-5 раз в неделю, вы не влияете на лактацию негативно, наоборот существенно улучшаете состояние сердечно-сосудистой системы".

"Физические упражнения благоприятствуют увеличению объема грудного молока (более чем на 8%) и увеличению его калорийности (почти на 9%)".

Существуют другие обстоятельства, которые вызывают уменьшение грудного молока.

Во-первых, с 6 месяцев детей начинают кормить твердой пищей. Они начинают постепенно отвыкать от кормления грудью, меньше употребляют молока. Это, в свою очередь, приводит к постепенному снижению количества молока у кормящей мамы. Вам необходимо помнить, что во время первого месяца жизни грудное молоко важнейший источник питания. Поэтому, перед тем как прикармливать ребенка твердой пищей, покормите его сначала грудью, а потом давайте ему что-либо другое. Ребенок будет употреблять в пищу достаточно молока, чтобы не вызывать снижения его количества.

Во-вторых, некоторые матери замечают, ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, которому предшествуют физическая нагрузка. Поэтому, возможно, вы думаете, что это из-за уменьшения количества молока. На самом деле, обнаружено, что содержание молочной кислоты в грудном молоке может возрастать в течение 30 минут после активных занятий спортом. Именно она придает молоку кисловатый или горьковатый вкус, который не нравиться малышу. Поэтому лучше кормить ребенка до занятий или после них, но по истечении часа.

Чтобы еще раз подтвердить, что физические упражнения не влияют на количество молока, можно вспомнить, как жили женщины в прошлом. Кормящие матери должны были ежедневно выполнять множество работ по дому, которые были не из легких, но это не влияло на количество их молока, иначе ребенок просто бы не выжил, так как молоко являлось тогда единственным источником питания для ребенка. Организм женщины вряд ли устроен так, чтобы вести гиподинамический образ жизни. Так что не бойтесь заниматься спортом. Как говориться "движение жизнь".

липстик


Комментарии
записей