Замените кусок хлеба горстью орешков или несколькими капелями оливкового масла – и это поможет Вам в борьбе с высоким давлением и сердечными болезнями.

Новое исследование показывает, что замена даже небольшого количества углеводов продуктами, богатыми белком или ненасыщенными жирами, может помочь снизить риск сердечных болезней.

Исследователи сравнили, как влияет на кровяное давление и на уровень холестерина диета, богатая углеводами, и диета, в которой 10% углеводов заменено белками растительного происхождения или белками, содержащимися в ненасыщенных жирах.

Сократить риск сердечных болезней
«Все три диеты в общем сокращают риск сердечных заболеваний, снижают кровяное давление и улучшают показатели холестерина, - говорит исследователь Лоренс Аппель, профессор медицины в клинической больнице Джона Хопкинса. – Но диета, содержащая белки и ненасыщенные жиры, более эффективна, чем диета, богатая углеводами».

Богатая белками диета сокращает опасность сердечных болезней на 21%, а диета, богатая мононенасыщенными жирами, - на 20%. Богатая углеводами диета сокращает эти показатели на 16%.

Аппель продолжает: «Наше исследование предоставляет убедительные доказательства, что замена части углеводов белками или мононенасыщенными жирами играет важную роль в укреплении здоровья».

Откажитесь от нескольких углеводов, чтобы защитить свое сердце
Исследователи подчеркивают, что ни одна из изучавшихся диет не была низкоуглеводной или высокопротеиновой. Все три диеты характеризовались низким содержанием насыщенных жиров (жиров из мяса и молочных продуктов), холестерина и натрия; в них было много фруктов, овощей, клетчатки, калия и других минералов на рекомендуемых уровнях.

В диете с высоким содержанием белка исследователи заменили около 10% ежедневного потребления калорий, получаемых из углеводов, на калории, получаемые из белков. Источником около 50% белков были растения: бобы, орехи, семена и некоторые зерновые. Диета с ненасыщенными жирами была обогащена мононенасыщенными жирами и включала оливковое и каноловое масло, а также орехи и семена.

В исследовании, опубликованном в The Journal of the American Medical Association, сравнивался эффект, который оказали все три диеты на 164 человека, у которых либо было высокое давление, либо они были близки к этому. Все участники исследования соблюдали рекомендованную диету в течение 6 недель, с перерывом в 2-3 недели между различными диетами. Еда готовилась самими исследователями.

Изменение уровня кровяного давления и холестерина
Исследователи обнаружили, что показатели кровяного давления и холестерина улучшались после каждого этапа диеты. Но диета, обогащенная белками и ненасыщенными монокислотами, дала лучшие результаты, чем обычная здоровая диета.

В редакционной статье, сопровождающей публикацию результатов исследования, Мирон Вайнбергер из медицинского центра при Университете Индианы, говорит, что особо эффективными изменения в диете оказались для той группы людей, которые были близки к состоянию высокого давления. Для людей с высоким давлением одних изменений в диете оказалось недостаточно.

Автор: Дженнифер Уорнер
WebMD Medical News
15 ноября 2005 года


Комментарии
записей